INGREDIENTI
Per i Thumbprints:
140 g di provolone dolce (Auricchio)
260 g di farina di farro bianca (Prometeo Urbino)
un cucchiaio di erbe di Provenza (Cannamela)
una macinata di pepe
sale
olio extravergine di oliva bio (Intini) qb (un bicchiere scarso)
due vasetti di pesto genovese senz’aglio (BC Gourmet)
una quindicina di pomodori secchi Zuccato
PREPARAZIONE
Grattugia il provolone e mescolalo con la farina, le erbe, il sale e il pepe. Versa a filo l’olio sufficiente ad ottenere un composto morbido, ma lavorabile.
Riponilo in frigo per circa un’ora, quindi ricavane delle piccole sfere (dovresti ottenerne una quarantina/quarantacinque) e disponile su due placche da forno foderate di carta speciale. Imprimi su ciascuna una fossetta, utilizzando il pollice e cola all’interno un velo di pesto. Questa operazione serve ad evitare che, in cottura, la fossetta si gonfi.
Inforna a 180° per 20’. Nel frattempo taglia i pomodori secchi a dadini.
Quando i thumprints saranno pronti, sfornali e lasciali raffreddare. Riempi le cavità con il pesto rimanente e guarnisci con i pomodori secchi.
OMINO DI PAN PEPATO – Serena Grossi