Polpettone di carne con provolone dolce e cime di rapa

  • difficolta: bassa
  • tempo: 60 minuti
  • dosi: 4 persone

INGREDIENTI

  • 1,3 kg di macinato magro di manzo (o carne bianca)
  • 3 uova medie
  • 50 g di pane raffermo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di mortadella a fette
  • 250 g di provolone dolce Auricchio
  • 1 kg di cime di rapa
  • ½ bicchiere di latte
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. rosmarino tritato

PROCEDIMENTO

Per iniziare mondate le cime di rapa, lavatele accuratamente e cuocete in acqua bollente salata per circa 20 minuti; strizzatele, una volta raffreddate, per eliminare il liquido in eccesso e mettetele da parte. Nel frattempo grattugiate il pane, tostatelo leggermente e bagnatelo con il latte.

Mettete in una ciotola la carne macinata, le uova, il pane, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e un trito di maggiorana e aglio. Lavorate il composto con le mani in modo da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.

Adagiate sul tavolo un foglio di carta da forno, ungetelo con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungete una manciata di rosmarino. Stendete, quindi, il preparato con le mani in modo tale da conferirgli una forma il più possibile rettangolare; disponete sulla sua superficie la mortadella, le cime di rapa e delle sottili fettine di provolone dolce Auricchio.

Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno, riponetelo nello stampo dedicato e cuocete, in forno preriscaldato statico, a 190° per circa un’ora. Lasciate quindi riposare il rotolo per alcuni minuti, tagliate le fette del giusto spessore e servite questo secondo piatto perfetto per il vostro pranzo di Natale.

Buone feste e buon appetito!

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