Pizza alle acciughe

  • difficolta: bassa
  • tempo: 60 minuti
  • dosi: 2 persone

INGREDIENTI

Ricetta Pizza:
170 g di farina 00
60 g di farina integrale
50 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la farcitura:
1 cipolla media
2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 g di salsa di pomodoro
origano
1 vasetto piccolo di acciughe sott’olio Nostromo
Olive taggiasche e verdi q.b.
70 g di Auricchietto
30 g di parmigiano

 

PREPARAZIONE

Porre le due farine e un pizzico di sale nel boccale del mixer e azionarlo per pochi secondi per mescolarle… Unire  il burro a pezzetti insieme all’olio e, a filo, acqua a temperatura ambiente fin quando si ottiene una palla morbida…
Lavorarla brevemente sul piano di lavoro e avvolgerla con pellicola trasparente.. Porre in frigo per un’ora…
Nel frattempo preparare un sughetto leggero con olio, cipolla affettata fine e un goccio d’acqua… Cuocere per una decina di minuti… Spolverare con abbondante origano.. Salare poco.. Ecco qui l’unica difficoltà della ricetta…
Stendere la base della pizza sottile e sistemarla in una teglia dalle dimensioni di circa 22×32 cm foderata con carta da forno..
Versare la salsa e spalmarla sulla base in modo regolare..
Sgocciolare le acciughe dall’olio e disporle in diagonale..
Colmare gli spazi vuoti con Auricchietto grattugiato con l’attrezzo quadrangolare dalla parte in cui ci sono i fori grossi… Alternare una fila di olive taggiasche ed una di olive verdi denocciolate a mano e poi ricomposte… Un’ultima spolverata di parmigiano e un filo d’olio extravergine e via in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 30’…
Alle amiche che pensano di prepararla, raccomando di salare poco sia la base che il sughetto.. Ci penseranno le acciughe a compensare il tutto!

 

A TAVOLA CON MAMMAZAN – Grazia Perrone

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