Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate farinose
- 400 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il pesto:
- 1 kg di spinaci
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- b. olio
- b. pepe
- b. Provolone dolce Auricchio
- b. noce moscata
- b. sale
Per la crema di Provolone dolce:
- 100 g di Provolone dolce Auricchio
- 50 g di panna liquida
PROCEDIMENTO
Lavate e lessate le patate sistemandole in una pentola capiente e coprendole con acqua. Fatele bollire per circa 30 o 40 minuti, scolate le patate e, una volta raffreddate, iniziate a pelarle.
Versate la farina sulla spianatoia e schiacciatevi sopra le patate, amalgamando gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e continuate a mescolare.
Prendete una parte di impasto, allungatela in modo da ottenere dei filoni dello spessore di circa 2 centimetri e cominciate a tagliare e formare i vostri gnocchetti. Se avete poco tempo, potete utilizzare anche gli gnocchi già pronti 😉
Passiamo al pesto! Lavate gli spinaci accuratamente, strizzate delicatamente le foglie e mettetele a bollire per 2 o 3 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini il Provolone dolce Auricchio e tenetelo da parte in una ciotola. Tagliate una cipolla a rondelle e fatela imbiondire insieme a un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete gli spinaci tritati con i dadini di Provolone dolce e fate saltare il tutto in padella per 7-8 minuti. Mettete tutto nel mixer aggiungendo 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e frullate per ottenere un pesto omogeneo.
Infine, preparate la crema di Provolone dolce, riducendo in un pentolino la panna liquida insieme al provolone e a un pizzico di sale. Cuocete, in acqua salata gli gnocchetti, una volta che verranno a galla saranno pronti per essere scolati. Mescolate gli gnocchetti con il pesto di spinaci e crema di Provolone dolce che avete preparato. Una spolverata di pepe e noce moscata a piacere e voilà… il vostro primo piatto è pronto per deliziare tutti i vostri ospiti!