Antipasti sfiziosi: Tartellette di pasta brisè

  • difficolta: bassa
  • tempo: 60 minuti
  • dosi: 4 persone

INGREDIENTIAURICCHIO_Blogger_rosso

Per la pasta brisé:
300 g di farina
150 g di burro freddo
2 cucchiai di acqua fredda di frigorifero
mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:
2 peperoni rossi
250 g di Provolone Auricchio Giovane
100 g di pancetta
1 uovo
q. b. di sale
q. b. di pepe nero
q. b. di olio extra vergine di oliva

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate la pasta brisé: nella ciotola di un impastatore versate la farina, l’acqua fredda, il sale e unite il burro freddo tagliato a pezzetti, quindi impastate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato (lavoratelo il minimo possibile, per evitare che il burro si riscaldi). Togliete la pasta dalla ciotola e formate una palla, dopodiché avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Nel frattempo che la pasta brisé riposa in frigo, preparate il ripieno: prendete i peperoni, lavateli e tagliateli a pezzi, asportando la parte centrale con i semi. Metteteli in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, il sale e fateli cuocere per circa 10-15 minuti, a fuoco medio coprendo con un coperchio. Tagliate a cubetti il Provolone Auricchio Giovane e la pancetta, quindi metteteli da parte. Una volta che i peperoni sono cotti, versateli in un frullatore e unite il provolone, la pancetta, l’uovo e il pepe nero: frullate tutto per 1-2 minuti, così da ottenere un ripieno omogeneo e macinato in modo grossolano, non finemente. Prendete la pasta brisé dal frigorifero, stendetela su un piano infarinato e ricavate dei dischi piuttosto larghi (circa 10 cm di diametro), dopodiché adagiateli in stampi monoporzione per tartellette e sistemate i bordi con le dita. Farcite con il ripieno di peperoni, provolone e pancetta preparato in precedenza, quindi adagiate le tartellette in una teglia e cuocetele in forno già caldo a 200° per 10-15 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e sformatele quando saranno completamente fredde, altrimenti la pasta brisé rischia di rompersi.

Suggerimento: potete preparare le Tartellette con Peperoni, Pancetta e Provolone anche il giorno prima.

 

una pasticciona in cucina

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