INGREDIENTI
Per la frolla salata:
250 g di farina 00
100 ml olio extravergine di oliva
100 ml acqua calda
sale
pepe q.b
5 g di lievito istantaneo per torte salate
Per la farcia:
250g di ricotta di mucca
1 uovo
100 g di provolone piccante Auricchio
5 zucchine medie
5 carote medie
olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe
maggiorana, timo, origano e salvia
PREPARAZIONE
Per prima cosa sarà necessario preparare la base di frolla salata. Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 5 minuti. Nel frattempo, lavare accuratemente tutte le verdure e con l’aiuto di una mandolina, tagliare le zucchine e le carote in senso verticale. Stendere l’impasto e rivestire uno stampo da crostata di circa 25/26 cm di diametro.
Preparare la farcia amalgamando la ricotta con l’uovo, aggiungere il sale, il pepe e il formaggio tagliato a pezzetti piccolissimi. Ricoprire la base di frolla salata, con la crema di ricotta e successivamente sistemare le verdure alternando le carote alle zucchine e formando così una spirale. Completata la preparazione, aggiungere olio extravergine di oliva, le spezie tritate, sale e pepe, ed infornare a 180° per circa 30/40min. Servire la torta salata tiepida.
FARINA LIEVITO E FANTASIA – Ramona Pizzano