INGREDIENTI
6 carciofi
150 g di prosciutto cotto a fette
100 g di fette sottili di Auricchio
formaggio grattugiato q.b.
100 ml di latte
sale pepe
1 spicchio di aglio
succo di limone
pangrattato q.b.
olio evo
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliare le punte e affettarli. Immergere i carciofi in acqua con succo di limone.
In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero e unire i carciofi a fettine ben sgocciolati.
Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso. Regolare di sale e pepe. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. Allontanare l’aglio.
Spennellare una pirofila con olio evo e sistemare un primo strato di carciofi, aggiungere il prosciutto cotto, la fontina o fette di Auricchio, formaggio grattugiato e ricoprire con un altro strato di carciofi. Continuare procedendo a strati sino ad esaurire gli ingredienti.
Condire con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, versare il latte uniformemente e terminare con una generosa spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato.
Cuocere la parmigiana carciofi bianca in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Deve risultare dorata in superficie.
Prima di sfornare aggiungere fettine di fontina o Auriccchio in superficie, far riposare per qualche minuto e servire la parmigiana carciofi calda e filante.
IL MIO SAPER FARE – Marisa Malomo