INGREDIENTI
3 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne
50 g di provolone dolce Auricchio
60 g di salmone affumicato
100 g di robiola vaccina fresca
pepe rosa macinato q.b.
erba cipollina
sale e olio evo q.b.
scorza grattugiata di 1/2 lime
qualche cucchiaio di latte per stemperare
PREPARAZIONE
Sminuzzate il salmone e mescolatelo con 50 g di robiola e con il provolone a cubetti minuscoli. Condite con un pizzico di pepe rosa macinato e aggiungete un filo d’olio evo (l’equivalente di un cucchiaio).
Immergete la pasta all’uovo per qualche secondo in acqua bollente, quindi ritiratela dall’acqua con una schiumarola e sstendetela su un canovaccio pulito.
Quando si saranno intiepiditi, tagliate ogni foglio di pasta a metà e farcitelo al centro con un cucchiaio di ripieno. Sovrapponete i lati del rettangolino facendoli convergere verso l’interno, così da creare 6 fagottini.
Fateli cuocere al vapore per una decina di minuti. Mantecate intanto la robiola rimanente con un paio di cucchiai di latte intiepidito. Stendete un cucchiaio di crema alla robiola su ciascun piatto di portata e spolverate con zeste di lime grattugiate. Adagiatevi infine i fagottini ormai caldi, chiusi con fili di erba cipollina.
MENTA PIPERITA – Alessia Faltoni