Gnocchi di pane filanti al provolone

  • difficolta: bassa
  • tempo: 60 minuti
  • dosi: 4 persone

INGREDIENTI

300 g di pane raffermo
latte q.b.
200 g circa di farina 00
3 uova
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
sale pepe
burro q.b.
qualche foglia di salvia
provolone affumicato in fette sottili Auricchio

 

PREPARAZIONE

Tagliare il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina e ricoprirlo con il latte.
Far ammorbidire per circa 30 minuti, deve risultare gonfio e morbido.
Trascorso il tempo, strizzare con le mani il pane per eliminare il latte in eccesso.
In una ciotola aggiungere il pane ben strizzato, le uova, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, un pizzico di noce moscata, amalgamare il tutto unendo la farina necessaria per ottenere un composto ben amalgamato, leggermente sodo e appiccicoso.
Portare a bollore abbondante acqua salata.
Sul fondo di una teglia aggiungere pezzetti di burro e alcune foglie di salvia. Portare il forno a 180°C statico.
Con le mani bagnate di acqua formare gli gnocchi di pane della grandezza desiderata senza pressare molto per far sì che gli gnocchi rimangano morbidi e soffici (Si possono realizzare anche con il cucchiaio e si fanno cadere direttamente nell’acqua in ebollizione).
Cuocere gli gnocchi calandoli un po’ per volta nell’acqua bollente, saranno cotti non appena affiorano a galla. Con un mestolo forato scolarli e procedere con la cottura degli altri gnocchi utilizzando sempre la stessa acqua.
Adagiare gli gnocchi di pane scolati direttamente nella teglia e condirli con fiocchetti di burro.
Sistemare sugli gnocchi di pane le fette di provolone affumicato.
In forno già caldo per circa 20 minuti, prima del termine della cottura posizionare la teglia sotto il grill per ottenere una crosticina dorata.
Servire subito.

 

IL MIO SAPER FARE – Marisa Malomo

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