Finocchi gratinati

  • difficolta: bassa
  • tempo: Meno di 30 minuti
  • dosi: 2 persone

INGREDIENTI

2 finocchi medi
1 spicchio d’aglio
2-3 cucchiai di olio extravergine

Per la besciamella
25 gr di burro
1 cucchiaio di farina 00
250 gr di latte
100 gr di Auricchietto
4-5 fette di Provolizie dolci

 

PREPARAZIONE

Cuocere a vapore e in pentola a pressione i finocchi mondati, lavati e tagliati in fette piuttosto spesse…
Non più di 3’/4′ minuti a partire dal sibilo…
Sistemarli in uno strato unico in una larga padella con olio e aglio a pezzetti (da eliminare eventualmente a fine cottura).
Farli dorare un poco e rigirarli una volta sola e con delicatezza….
Prepariamo ora la besciamella…
In un tegame sciogliere a fuoco dolce il burro, aggiungere la farina e farla rosolare un momento stando attente a non farla bruciare…
Aggiungere a filo il latte caldo..
Mescolare con cura e farla addensare un poco…
Intanto ridurre in dadolata l’Auricchietto e aggiungerlo alla besciamella mentre è ancora sul fuoco…
Mescolare fin quando il formaggio si è fuso…
Ora assaggiarla e regolare di sale, pepe e poca noce moscata….
Ungere leggermente una pirofila che vada in forno, velarla con un poco di besciamella e disporre le fette di finocchio…
Per rendere il piatto più leggero si possono usare i finocchi solo cotti a vapore, ma penso che facendoli insaporire in padella siano più gustosi…
Distribuire il resto della besciamella e disporre al centro della preparazione delle fettine di Provolizie dolci
Infornare ora in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 20’… o fino a doratura..

A TAVOLA CON MAMMAZAN – Grazia Perrone

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